こども料理塾第3土曜日基礎①

【こども料理塾基礎クラス】

春巻き❤️

使う調味料は胡麻油と醤油のみ

これで十分良い感じ

 

子どもでもできる!!

再現性を高めるために

調味料の

さしすせそ

基本的に使うのはこれだけです

各種便利グッズも使いません(^^)


料理はできるととっても幸せな気持ちにもなれますが
よく見ていなかったり
故意でなくても包丁などの
刃物を振り回すことはとっても危険です

上手に切れない包丁の持ち方をしている子も多いです
なので必ずどの程度できるのか
どの程度できるようになったのか確認するのが
第1回目の料理塾です


なかにはとってもおとなしい子
とっても活発な子
学年もそれぞれ
料理歴もそれぞれ

初めましての子どもたちもいるので
あまり手の込んだこともできません


それでもたくさん野菜を切って
炒めて

粗熱が取れたら
春巻きの皮で巻く

切る作業よりも春巻きの皮で巻く作業の方が
子どもたちは苦手です
見えない出来上がりの形を想定して
綺麗にまくのは大変なのでしょう


昨年度までは写真をたくさん残していましたが
やはり目が行き届かなくなるので
写真も最小限にしています

ご理解いただければ幸いです


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000