BLOG

重ね煮の肉じゃがを作りました✨✨✨

玉ねぎの皮をむきます

大量の玉ねぎ(笑)

ジャガイモも大量に洗って

ジャガイモを食べやすい大きさに切ります

とココでプレミアムプランにblogを変更しないと写真が

あげられなくなりました💦💦

残念過ぎます💦💦


ジャガイモはアルミホイルを使って洗いながら

皮をむきます

子どもたちは

「疲れた~」「大変~」を連発していました( ´艸`)


料理ってそう簡単なものではありませんよ💖



重ね煮なので太陽から遠い順番に

底から重ねていきます


重ね煮についてしっかりお勉強したい方は

重ね煮教室をお繋ぎしますのでご連絡ください


ざっくりでよければ

ネットで検索したり、おとな料理塾へ(^^)


味付けは

酒1:みりん1:醤油1です

ちょっと中華風にしたい方はごま油も垂らしてみましょう✨✨✨


とっても美味しくできました💖

写真が載せられなくて残念過ぎる💦💦


というわけで

後日、プレミアムプランにするのか

会議をしたいと思います

わが家、今年は3人の子どもが全員バラバラに夏休みに入るので

全員がそろうことはありません

大学生と専門学校生の娘たちは夏休みの宿題からは

解放されているし、どうやら高校生は

机に向かっている時間がほとんどなので

これほど夏休みの宿題を気にしない夏を過ごすのは初めてです


それでは寂しいので( ´艸`)

こどものクラスに通う子が宿題を仕上げに

遊びに来てくれています✨✨✨

小学1年生

こんなに可愛い巾着を仕上げてくれました(^^)

夏休み中にキャンプに行って

みんなに玉子焼きを振舞って

褒めてもらったお話も聞きました✨✨✨

最高💖

そうです、たくさんの人に認めてもらって欲しいです


今年はまとまった夏休みはありません

お役に立てることがあればなんなりと(^^)

こういう子どもの笑顔が溢れる社会でありますように★ノノノ





毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

いい加減な気持ちで料理するといい加減な味になるし

喧嘩していたらギスギスした味になる

面倒くさいと思っていたら面倒くさい味になる

先生が作ると美味しいから

そう言い続けて一緒に料理をしていたら

「今日は絶対に美味しいと思う、今日はワクワクしている」

といった子がいました

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

美味しいと(・∀・)イイネ!!

トマトの中華風和え物しようと思って準備していたら

トマトは嫌いと拒否されて💦💦

使う予定のなかったきゅうりで同じ料理を作りました✨✨✨


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

暑いのでちょっとサッパリご飯をと思い
マクロビオティックちらし寿司✨✨✨

ご飯を炊くときに刻み昆布と鯛の干物を入れます
子どもって刻み昆布を入れるようにお願いすると

①一本ずつ入れる子

②量を考えず、袋ごとひっくり返す子

のどちらかが多いです

量を確認してから入れる子はほとんどいません
そういうことを繰り返し体験することで学んでいくのだと思います

今日の二人は一本ずつ入れる慎重派タイプ( ´艸`)

お米を炊いている間にすし酢を作ります
黒酢に黒糖、沖縄の塩

黒糖がなかなか溶けなくて苦労しました

具は乾物を使ったので超簡単✨✨✨

水でもどして味付けするだけ

あまりに簡単すぎて物足りなさそうだったので

薄焼き卵を焼いてもらいました

まぁこれも簡単なんです💦💦

ご飯が炊きあがったのでご飯が温かいうちにすし酢を混ぜてもらいます

これが・・・

切るように混ぜるができない

練習が必要です

お餅みたいになってました💦💦


できたらガッツリ味見しておしまい


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

日頃よりハッピースタイルネットの

食育活動にご理解いただきありがとうございます。

7月は補講を含めると26回の講座を開催しました✨✨✨
ご参加ありがとうございます

7月よりご近所の方にスマホの使い方もお伝えするようになりました(^^)
80歳過ぎてフリック入力

慣れないことに挑戦する姿に感銘を受けています

2021年8月の講座

8月はお盆休み等でお休みのクラスが多いので予定をご確認ください。

8/7(土)

・10時~11時45分

 こども料理塾基礎クラス

・14時15分~16時

 こども料理塾上級クラス

・16時~17時

 発達体幹教室


8/21(土)

・10時~11時45分

 こども料理塾基礎クラス


8/22(日)

・10時~11時45分

 こども料理塾上級クラス

・14時15分~16時

 こども料理塾上級クラス


8/24(火)

10時~12時

子育てコミュニケーション講座


8/25(水)

10時~12時

食べても罪悪感のないおやつ作り

元気玉など3品

4000円

作ったものはお持ち帰りします

定員4名


13時~15時

疲れない人間関係の築き方

~欲しい言葉が貰える会話の方法伝授します~

2000円

対面3名

ZOOMでのご参加も承ります

(主催は可児自炊塾ではありません)


8/26(木)

10時~12時

家族を守る健康学講座


8/28(土)

・10時~11時45分

 こども料理塾基礎クラス

・14時15分~16時

 こども料理塾基礎クラス


8/29(日)

・10時~11時45分

 こども料理塾基礎クラス


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62



ママのタイプ別にあった子育て指南書

子どもの個性に合った子育ての仕方って結構あるんです
子育てコミュニケーション講座でも第1回目の講座の時にやりました
でも置き去りになっていませんか
ママのこと、私たち自身のこと

子どもと同じようにママにも個性が

イライラするポイントも喜ぶポイントもみんな違う

同じなわけがない

同じように育ってきていないのだから

だから

いつもいつも子どもの個性にだけ子育てを合わせなくても良い

ただ、子どもの個性を知るのと同じように
自分の個性も知っておかないと

どちらか一方だけが我慢したり寄り添うのではなくて
お互いに尊重できる人間関係

こんな子育てができると
お互いに心が軽く過ごせるかもしれない



毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

最後のお掃除まで頑張ったよ

来た時よりも美しく✨✨✨

来た時よりもでなくても良いけれど
使ったものは綺麗にしておかないと
次の人が困るからね(^^)

そう!
料理とは準備から片付けまで全部なんだ!!

初めて会う子たちだけれど
あった瞬間からみんな仲良し

卵も上手に割れたよ

よく混ぜないとフライパンに流し込むときに
白身がドロッと入ってしまって
予定が狂っちゃうよね( ´艸`)

大量の卵の殻は生ごみ処理用のプランターに返すんだ

先週までのお友だちもみんなプランターに入れているから

プランターの土の中は卵の殻でいっぱい(笑)

これは菌ちゃん野菜の生ゴミリサイクルっていうんだって

最近では俳優の山田孝之さんや柴咲コウさんが

菌ちゃん野菜を作っているんだって✨✨✨

生ごみも片づけて

使ったところをピッカピカにしたらお~しまい💖


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62


大きくなってくると食材の火の通り具合などの

タイミングを合わせて調理することを覚えます

この成長を目の当たりにすると本当に幸せです

何でもかんでもすぐにやればいいというものではない

卵を割るのはお手のもの

いい音をさせながら卵を巻いていきます

今回のクラスはみんな塩こうじで味付けをしています

調理器具も洗って、食器も洗って
掃除機をかけて床も拭いたら

今回の料理塾は終了です

よくできました💮



毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

玉子焼き( ´艸`)を他のクラスと同じようにひたすら焼きます

上手に卵を割れない子も10個も割れば上手になります

1パック分焼いて持って帰るので結構な量です

毎回この玉子焼きの時は保護者の方のご理解のもと講座が開催できています


割りま~す💖


混ぜます✨✨✨
結構濃いめの味付けだけれど、自分でやるのよね

塩こうじの子もいます

最後はみんな笑顔で写真を撮りました✨✨✨

どんどんできることが増えていきます

いいなぁ初めて記念日💖


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

子どもの靴もそうですが・・・

大人の靴も

選び方を教えてもらったことはありますか?

そしてあなたのあしゆびを観察したことはありますか?

今回は通常ママだけで参加の講座に

お子さんも一緒に参加してママも子どもも一緒にチェックしました(^^)

それぞれに気になるところがあり

現状を把握し、今後の対応を考えました

子どもは靴も一緒にサイズチェック、選び方をお伝えしたので

今後の靴選びの参考になればと思います💖


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

講座の内容を受講者さんと決めているので

本当に自分たちの好きなモノだけを作っています

なので作るものに偏りが(笑)

スパイス講座よりもスパイシーな感じもします

しまった💦💦

写真のタイトル間違えてるじゃん💦💦

調味料講座です

おとな料理塾はもっとシンプルで穏やかなものを作っています💖


ノーマルな食べるラー油と

カレー味の食べるラー油

しゃぶしゃぶのお肉と和えても

白いご飯に乗せても

辛いもの好きにはたまらない💖


でも・・・

油を結構な温度まで熱するので

一人でやるのはちょっと勇気がいるそうです

なのでそういうものはみんなでやればいい✨✨✨


夏にはもってこいの調味料でした💖



毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

当初の予定を変更して

災害時の子どものメンタルケアをテーマにお届けしています

と言いましても

災害時だけでしか使えないものではなく

日常生活の中で使える心の現在地の把握方法です

災害が起こった時は

子どもだけでなく大人も心が苦しくなります

そして発災時間、曜日などにもよりますが

ママが一人で家族を守らなければならない状況が発生します

パパがすぐに帰ってこれればいいのですが

そうばかりではないでしょう

これは仕方がないことなのです


なのでママも自分の心の状態を把握し

家族を守るための一つの方法を使えるようになるまで演習します

毎回テーマを作って

このケア方法が自分のものになるまで演習していこうと思います



毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62