【こども料理塾基礎クラス】
春巻き❤️
使う調味料は胡麻油と醤油のみ
これで十分良い感じ
子どもでもできる!!
再現性を高めるために
調味料の
さしすせそ
基本的に使うのはこれだけです
各種便利グッズも使いません(^^)
料理はできるととっても幸せな気持ちにもなれますが
よく見ていなかったり
故意でなくても包丁などの
刃物を振り回すことはとっても危険です
上手に切れない包丁の持ち方をしている子も多いです
なので必ずどの程度できるのか
どの程度できるようになったのか確認するのが
第1回目の料理塾です
なかにはとってもおとなしい子
とっても活発な子
学年もそれぞれ
料理歴もそれぞれ
初めましての子どもたちもいるので
あまり手の込んだこともできません
それでもたくさん野菜を切って
炒めて
粗熱が取れたら
春巻きの皮で巻く
切る作業よりも春巻きの皮で巻く作業の方が
子どもたちは苦手です
見えない出来上がりの形を想定して
綺麗にまくのは大変なのでしょう
昨年度までは写真をたくさん残していましたが
やはり目が行き届かなくなるので
写真も最小限にしています
ご理解いただければ幸いです
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント