こども料理塾第3日曜日上級クラス②

本日のお品書き

・シーチキンの炊き込みご飯
・肉じゃが
・玉子焼き

手順良くやらないと終わらない
大人は30分くらいでできてしまいますが・・・
あ。嘘つきました
重ね煮で肉じゃがを作るので
下ごしらえと追加で40分ほどはかかります


火にかけておけばできてしまうものを先にセット

みんなでやればあっという間のはずでした💦💦

片付けをしながら次に取り掛かります
あとは玉子焼き
誉めあいながら、指摘し合いながら

仲良く作りましたが
写真を忘れました(笑)


味見をしておしまいです
料理しながら片付けをするので

最後に食器洗いだけが残ることはほとんどありません


玉子焼き
「あ~~~~┐(´∀`)┌、砂糖入れすぎ💦💦」

とも思いましたが
確認するとそのままが良いというので
あとはお家で練習していただきます(^^)


子どもたちはとっても素直です
どのクラスもそうですが
特に兄弟姉妹だとストレートな物言いになります

そんな時は見逃しません
「今のは言われると悲しくなっちゃうなぁ」
と伝えます


料理においても
勉強においても

コミュニケーションにおいても

子どもたちには失敗する権利があります
でも失敗を野放しにするつもりはありません


みんなで料理も、勉強も、社会性も身につけていきたいと思います



毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000