初めても子もいたり
初対面の子もいたりして
グズグズ言いながら部屋に入ってきましたが
あっという間に仲良くなって
ワイワイ楽しく春巻きを作りました
進級したり、進学したり
それぞれ環境が変わり
最近こんなことしてるんだ~とたくさん教えてくれました
今の子たちは自分を俯瞰してみることができているので
自分に起きた変化にどうやって対応してくれているのかも教えてくれるので
お喋りがとっても楽しいです
午後のクラスは無理に包丁を使うのも止めました
うん、手でできるのに不自然( ´艸`)
調理しやすい大きさにみんなでちぎって
5.6リットルの大きなお鍋で野菜とキノコ、お肉を炒めていきます
はじめは混ざりにくくてとっても大変
みんなで順番に火を通していきました
自分たちで味付けもして
さらに混ぜる混ぜる
片栗粉を入れてとろみをつけると
具材が重たくなるので必死です✨✨✨
あとは巻いて揚げれば出来上がり💝
最後の片付けは一人の子に伝えたら
その子が他の子に全部伝えてくれて
私は見ているだけですべてが終わりました
その子普段は末っ子だから
上のきょうだいにしてもらうばかりだそうです
でも末っ子でもやるときはやります💝
自分がしっかりしないといけない立場になると
できるものですね(^^)
一人っ子組も
自分より小さな子がそばにいると
率先して手助けしたり
優しく遊んだりできます
普段はきょうだいでいることが多い子も
他のお友だちに頼ったりして
きょうだいの殻に閉じこもることもありません
みんなその場その場で
助けたり助け合ったり
甘えたりできるものです
今の大人よりも大人で
支え合うことができることに
私が癒されて幸せな気持ちにさせてもらっています
さて、2回目は玉子焼きの練習です
6月は
第2土曜日、第3土曜日、第4土曜日の子たちが2回目
第1土曜日、第3日曜日の子たちが3回目になります
3回目は豚の生姜焼きのリクエストをもらっているのですが
簡単すぎるので要検討
上級クラスは豚の生姜焼きを入れてもいいけど
基礎クラスは・・・
考えます✨✨✨
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント