調味料講座③梅しごと

3回目、6月は梅しごとです
参加者の方それぞれ嗜好やライフスタイルが違うので
ご希望を伺って仕込んでいきます

今回は
梅酒(砂糖を使わず、甘みはみりんで)
梅味噌
紫蘇漬け
はちみつ漬け

紫蘇漬けは一度白梅にするので
紫蘇を付ける段階で白梅を取り出して
オリーブオイル漬けにします💖


いったい誰が最初に
梅を塩漬けにして紫蘇に漬けて天日干しするなんてことを
思いついたのでしょうか✨✨✨


通常そのままでは食べられないものを
塩漬けにしたり、天日干しにしたりしてまで
食べてきた私たち日本人の祖先は
素晴らしいと思います


貝塚からは貝の毒に当たった人も一緒に埋葬されていたり
昔の食はまさに命がけ( ´艸`)
そんなことにも思いを馳せながら
楽しく梅仕事(^▽^)


今年は真空調理器という
何とも便利なものを手に入れたので
料理塾もますます楽しみです


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