こども料理塾第4土曜日午後②基礎クラス

春雨を袋から出すところから手こずりました( ´艸`)
なかなか引っ張って袋が開けられません
どのクラスもそうなので
お手伝いが必要な子は自己申告制で開けてあげました

春雨が飛びましたよ(笑)

みりんを煮切ります
近くに白扇酒造さんという美味しいみりんを
作っているところがあるので料理塾では必ず
白扇酒造の福来純を使います

お湯を沸かしたり
三杯酢を作っている間に
合わせる具材を食べやすい大きさにしていきます

鶏のささ身を茹でて手で裂いているところです

きゅうりの千切りが綺麗にできたので見せてくれました

錦糸卵も上手に作ります
まぁ糸ではなかった気もします

低いテーブルの上で電磁調理器を使って作った方が安全なのですが
子どもたちが嫌いな音が出るので
薄焼き卵はガスコンロを使って作りました
(子ども用のキッチンスタジオが欲しい)

やって見せるとあとは自分で切ってくれます

それぞれ使ったまな板を洗うために列になる子どもたち
可愛いです💖

女の子たちが食器を洗って片づけてくれたので
シンクのそうじは男子チームに託しました(笑)


顔が映るくらいピカピカにしたら今日の料理塾はおしまいです

出来上がりの料理の写真を撮り忘れました💦💦


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