4回目は肉じゃがです✨✨✨
重ね煮で作ります(^^)
こんにゃくを入れます
洗ったジャガイモを半分に切っていれます
新じゃがなので皮はむきません
が、
子どもたちは剝きたかったようです💦💦
ただ・・・
ピーラーがないのでジャガイモの皮を剥いていたら
明日になってしまいます
剥く必要が無いものは剥きません
次は玉ねぎ~
ちっちゃい子組頑張ります✨✨✨
泣いても頑張るんです( ´艸`)
次はニンジン
最後は味付けしたお肉✨✨✨
子どもたちお肉大好き💖
みりん、お酒、しょうゆを揉みこんでいきます
切った野菜の上にお肉を乗せて
45分ほど弱火で火にかけます✨✨✨
火にかけている間は片付けです
背伸びの具合が可愛いのですが
洗剤を使いすぎ~
お水を出しすぎ~
とお小言も飛びます( ´艸`)
使った調理器具を洗い終わったら
出た生ごみを土に戻します
食育は命の循環
来月は何を作りましょうか(^^)
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント