こども料理塾第1土曜日午前⑤基礎クラス

暑いのでちょっとサッパリご飯をと思い
マクロビオティックちらし寿司✨✨✨

ご飯を炊くときに刻み昆布と鯛の干物を入れます
子どもって刻み昆布を入れるようにお願いすると

①一本ずつ入れる子

②量を考えず、袋ごとひっくり返す子

のどちらかが多いです

量を確認してから入れる子はほとんどいません
そういうことを繰り返し体験することで学んでいくのだと思います

今日の二人は一本ずつ入れる慎重派タイプ( ´艸`)

お米を炊いている間にすし酢を作ります
黒酢に黒糖、沖縄の塩

黒糖がなかなか溶けなくて苦労しました

具は乾物を使ったので超簡単✨✨✨

水でもどして味付けするだけ

あまりに簡単すぎて物足りなさそうだったので

薄焼き卵を焼いてもらいました

まぁこれも簡単なんです💦💦

ご飯が炊きあがったのでご飯が温かいうちにすし酢を混ぜてもらいます

これが・・・

切るように混ぜるができない

練習が必要です

お餅みたいになってました💦💦


できたらガッツリ味見しておしまい


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000