基礎(初級)講座は料理を始めたばかりの子で
年少さん以上の子が参加しています
年間10回
毎週来たいと言っている子もいます
確かに毎週来ていたらもっと短期間に上手になるとは思います💖
まぁまぁ生き急がない(笑)
クラスによって、クラスの中でも
技術や意欲に差があるので全てに同じレベルは求めていません
今日の年少さんから年長さんまでの子が作ったお弁当はこちら
材料はそれぞれに同じように用意して
全員が別々に一から同じ作業をします
でも・・・
出来栄えは同じになりません(^^)
それぞれで作っているので
ほとんど包丁を使わなくてもこのくらいのお弁当はできるものです
包丁を使ったり
フライパンで焼いたりしないと
モチベーションが上がらないので
簡単になるべく安全にでも
達成感がある程よい階段を昇らせるのは至難の業
手を出してあげたくなることもありますが
さすがに危険だと口は我が子以上に出てしまいますが
できるだけ手は後ろ、お口チャック
このクラスはみんなが本当に仲良しで雰囲気がとても良いです
だから作る料理も優しい料理になります
片付けも自分たちなりに最後までできる子たちばかりです
ただ・・・
そこは園児
洗い残しやらは子どもたちが帰った後にコッソリ
まずは達成感✨✨✨
この子たちが切り開いていく未来が楽しみです
0コメント