最後の講座になります
といってもほとんどの子が引き続き通ってくれるので
お別れというわけではありません
1歳から一緒に料理をしている子もいるので
「5歳になったよ~✨✨✨」
と言われると感慨深いです💖
まだ幼稚園児のみのクラスなので自由にお弁当を作ることはできません
何を作りたいか一応聞いてからスタートしますが
買い出しの段階である程度こちらの大人の都合というものがあるわけです
それにいわゆる
マヨネーズ
ケチャップ
ソース
ドレッシング
だしの素
白だし等々の
出来合いのものがないので
これから必要な時は調味料を作るところから始まります
今回は特に魚を使ったお弁当を作って欲しかったので(大人の都合)
肉を買っていません💦💦
何を作りたいか聞いてみたら
「オムライス弁当°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°」
という声が✨✨✨
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
テンション上がるよね
オムライス弁当✨✨✨
何とかやってみましょう
で、できたお弁当がこれです💖
トマト缶と大豆ミートと玉ねぎで
ケチャップライスの素を作ってなんとか完成💖
ご飯を詰めて薄焼き卵を載せて
おかずを詰めて(^^)
枝豆を楊枝に刺すのも子どもにはちょっと大変
コツがいるんですね
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
新年度は初心に戻り
包丁の使い方を基礎から
卵を割ったりするところから始まります✨✨✨
一年間ありがとうございました
次年度もよろしくお願いいたします(^^)
0コメント