2021年度始まりの講座はこども料理塾基礎クラス
新しくなったお店を出入口に変えたのでみなさん少々戸惑い気味(笑)
土足でよいのですがあまりにきれいなので靴を脱いで入ってこられる方多数(^^)
今日は春巻きを作りました
肉を炒めている横でほかの子たちが野菜やキノコを切って
フライパンに次から次へ投入
野菜に火が通ったら片栗粉でとろみをつけて
冷めたら春巻きの皮で巻いていきます
小さい子は大きな子に教えてもらいながらでも自分で✨✨✨
なんせ大きい子も手を出しすぎると
私から指導が入るんです
「自分でやらせてあげて!」(笑)
揚げるのも自分たちでやりたいのはやまやまですが
お箸が正しく持てないとこればかりは怪我の元
ちょっとだけ触らせてあげてお箸回収(笑)
お箸の持ち方も料理には重要な要素です
でもそれぞれの原子反射の統合具合があるので無理せず見守ります
最後の片づけまでやったら講座は終了です
大きい子が小さい子をサポートしながら最初から最後まで
この循環が心温まる社会を持続させるのではないかと考えています💖
0コメント