こども料理塾第2土曜日午前クラス①

【こども料理塾】

初回は春巻き✨✨✨

4月スタートのクラスは

4月に春巻きを作っています❤️

春巻きは切る→炒める→包む

手先と手首の動かし方の確認と

料理に対する恐怖心が

どのくらいあるのか確認するために

初回で必ず作っています✨✨✨

なかの具材は何でも良いのです
手でちぎれるもの
包丁を使わないといけないもの
初めてやる子でも負担なく量のかさましができるもの


味付けもとってもシンプル
但し、化学調味料は使いません
なので一緒に料理する子たちが仲良しだと
かなり美味しく出来上がります(笑)


そんなバカなと思いますが
同じ材料を使っていても
クラスによって味がかなり変わってきます
毎月50人ほどの子どもが入れ替わりで3年以上見てきたので
これはかなり信ぴょう性が高いお話だと思います✨✨✨


適当に仕上げようとすると
かなり適当な味になるので面白いもんです

この子は年中さんになったばかりですが
未就園児おやこ料理塾から一緒に料理しているので
一人でどんなものでも切っていきます
包丁が正しく持てていると
変な力を入れずに割と安全に包丁を使うことができます

出来上がった中身の粗熱を取って
春巻きの皮で巻けばあとは揚げるだけ
春巻きの皮の巻き方ひとつとっても
左右のバランスが取れる子取れない子がいます
そういうこともチェックしていきます

全ては今後も安全に調理していくため💖

仕上がりにも影響します
自分で巻いた春巻きは自分でお持ち帰り

お家に帰って家族と一緒に食べてもらいます

現在料理経験者のこどものクラスのみ少し空きがあります
初めての園児さんで今からでも始めたい場合は
5名集めて頂ければ日曜日に開講できます


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000