【こども料理塾】
第1土曜日上級クラス
・春雨サラダ
・豚のしょうが焼き
・トマトご飯
子どもたちの嫌いなものを
聞きながら
それでもそのまま入れて作る(笑)
好きなものは
追加してあげます❤️
誰かのために
作ることの幸せを感じてほしくて
愛が溢れる食卓を願って
可児自炊塾を開催しています
3品作るのでまずはご飯から準備します
お米を洗って
トマトを入れるのですが
出汁は午前中に基礎クラスの子が鶏のささ身を茹でたゆで汁
生のトマトは苦手だけれど
トマト缶ならOKというご要望にお応えしてトマト缶で作りました( ´艸`)
何が違うのか??(^^)
ご飯を火にかけたら
豚の生姜焼きの下味をつけていきます
砂糖を入れるか悩んだのですが
砂糖の代わりにみりんを足して美味しく仕上がりました
春雨もこんなに戻しました✨✨✨
切る野菜が多く、ちょっと時間との勝負だったので
急いで切ってもらいました
左利きの子を教えるときは
頭が混乱します( ´艸`)
利き手が違う子の子育てって大変だろうと思います
味付けは普通に三杯酢
みりんを煮立たせてみんなで
「うっわ💦💦酒臭い!!!」
なんて言いながらお酒の香りが無くなるまで
みんなで眺めています(笑)
色々ありましたが
なんとか3品完成✨✨✨
みんなでよく頑張りました💖
最後は使ったものを洗って拭いてしまって
シンクをピカピカに磨きます
顔が映るんだから(^^)
一生懸命納得いくまで磨きます
ここまでやれたら
今日もご飯は格別でしょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
第1土曜日14時15分~16時
上級クラス(対象小学生以上)
空きがありますので
興味のある方はLINE公式アカウントより
お問い合わせください(^^)
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント