`おとな料理塾第2水曜クラス②

今日は予定していたものを1品交換しました
初めての梅干しつくりのお手伝い💖
作業しているうちに受講生さんから嬉しい一言

「料理がこんなに楽しいなんて✨✨✨
子どもはいつもこんな楽しい思いをしてきたんですね
スッゴクうらやましいです」


(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
人生で楽しいものがもう一つ見つかって良かったね
子どもは初めから好きでやっているから
楽しいはずです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

作業の方はヘタを取って10%の塩に漬けるところまで
来週梅酢が上がった状態でもう一度持ってきてくれるはず(^▽^)/

料理は1品交換して数を同じにしたはずが
味つけを変えたり、化学の実験をしていたら
増えてしまった💦💦

紫キャベツでザワークラウトを作っていて
「これって2色になるんだよね✨✨✨」
「半分青くしてみる???」

というわけで2色です
青い方は結構食欲がなくなりそうです( ´艸`)
味は格別ですよ
赤い方は普通のザワークラウトなのでクミンの風味が
青い方はブラックペッパーと花山椒をきかせて


続きまして重ね煮無加水スパイスカレー

ニンジンを買ってくるのを忘れてしまってごめんなさい💦💦
忘れたリンゴは朝、買いに行ったんですけど・・・(笑)
これは何回食べても美味しい

こちら中華風トマト和え
めちゃかんたん
トマトを切って塩昆布と和えるだけ
本当はこの中に
きゅうりを入れる予定だったのですが別の味付けで( ´艸`)

三杯酢とかつお節で和風です


こんな風に予定していた材料を買ってきているのに
参加してくれた方の疑問やリクエストにお応えして
違うものが出来上がります✨✨✨


こんな料理塾でも楽しんでいただける方
ご参加お待ちしております


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000