今日は予定していたものを1品交換しました
初めての梅干しつくりのお手伝い💖
作業しているうちに受講生さんから嬉しい一言
「料理がこんなに楽しいなんて✨✨✨
子どもはいつもこんな楽しい思いをしてきたんですね
スッゴクうらやましいです」
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
人生で楽しいものがもう一つ見つかって良かったね
子どもは初めから好きでやっているから
楽しいはずです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
作業の方はヘタを取って10%の塩に漬けるところまで
来週梅酢が上がった状態でもう一度持ってきてくれるはず(^▽^)/
料理は1品交換して数を同じにしたはずが
味つけを変えたり、化学の実験をしていたら
増えてしまった💦💦
紫キャベツでザワークラウトを作っていて
「これって2色になるんだよね✨✨✨」
「半分青くしてみる???」
というわけで2色です
青い方は結構食欲がなくなりそうです( ´艸`)
味は格別ですよ
赤い方は普通のザワークラウトなのでクミンの風味が
青い方はブラックペッパーと花山椒をきかせて
続きまして重ね煮無加水スパイスカレー
ニンジンを買ってくるのを忘れてしまってごめんなさい💦💦
忘れたリンゴは朝、買いに行ったんですけど・・・(笑)
これは何回食べても美味しい
こちら中華風トマト和え
めちゃかんたん
トマトを切って塩昆布と和えるだけ
本当はこの中に
きゅうりを入れる予定だったのですが別の味付けで( ´艸`)
三杯酢とかつお節で和風です
こんな風に予定していた材料を買ってきているのに
参加してくれた方の疑問やリクエストにお応えして
違うものが出来上がります✨✨✨
こんな料理塾でも楽しんでいただける方
ご参加お待ちしております
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント