こども料理塾第1土曜日午前④基礎クラス

4回目は肉じゃがです✨✨✨

重ね煮で作ります(^^)

こんにゃくを入れます

洗ったジャガイモを半分に切っていれます
新じゃがなので皮はむきません
が、
子どもたちは剝きたかったようです💦💦

ただ・・・
ピーラーがないのでジャガイモの皮を剥いていたら
明日になってしまいます
剥く必要が無いものは剥きません

次は玉ねぎ~
ちっちゃい子組頑張ります✨✨✨

泣いても頑張るんです( ´艸`)

次はニンジン

最後は味付けしたお肉✨✨✨

子どもたちお肉大好き💖

みりん、お酒、しょうゆを揉みこんでいきます

切った野菜の上にお肉を乗せて
45分ほど弱火で火にかけます✨✨✨

火にかけている間は片付けです

背伸びの具合が可愛いのですが
洗剤を使いすぎ~
お水を出しすぎ~

とお小言も飛びます( ´艸`)
使った調理器具を洗い終わったら
出た生ごみを土に戻します

食育は命の循環
来月は何を作りましょうか(^^)


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000