こども料理塾第2土曜日午前③基礎クラス

玉子焼きをひたすらに作っています

卵アレルギーの子はヒラヤーチーを作ります

何年も通っている子はだんだんと慣れてくる手さばきに感動
涙が出てきます

卵はお家のお手伝いで割っている子も多いです

おうちではHIだったり、コンロの高さが高くて
火をつける機会が少ないようですが
玉子焼きを作るときはあえて卓上コンロで
捻って火をつける練習

中途半端に捻るとガスだけが出ます
ガスだけが出ているところに点火するともちろん爆発💦💦
安全にかかわるところはいつもより口調は強めで( ´艸`)
怖い先生だったかも(笑)

卵を流し入れたら丁寧に巻いていきます
これは巻くのに良いころ合いというのがありまして
何でもかんでも自分のやりたいようにやってできるものではないということを
子どもたちは体験していきます

基本的に「私がやりたい!」が全面的にでるので
手伝わせてもくれません( ´艸`)

卵を割るところから始まって
味付け
火をつける
巻く

補助しようとすると静かに抵抗してきます


年少さんの時はうまく割れなかった卵も
そんな経験を繰り返すことで年長さんでは補助なしですべてができるようになります


料理のできるできないは経験の差

年齢の差ではありません


これからも料理を楽しんでもらえると嬉しいです


毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000