4月から毎月1度の頻度で約35人の子どもたちが
子ども料理塾に通ってくれています
もちろん、料理技術も身についていきます
食品を選ぶ力も身につけていきます
自分たちが食べているものの背景を想像する力も身につけていきます
最近、特に多いのが
「好き嫌いが無くなった」
という声
9月はさつまいもサラダを作りました
離乳食の時からさつまいもを食べなかった子が
バクバクさつまいもを食べられるようになりました✨✨
好き嫌いはあって当たり前だと思います
代替栄養が摂れない食品であれば食べなさいとも言いますが
世の中そんなものもありません
ただ、食べられることによって
・家族で共有できるもの
・美味しいという経験
は食べられない時よりも一つ増えると思います
子ども料理塾で作るものはシンプルな調理法で素材の味を最大限に引き出すものです
これからも子どもたちの
「できた!」
「できる!」を増やしていくお手伝いをしていきます
0コメント