お料理初めてさんばかりが集まった子ども料理塾第1月曜日クラス
初めての時は
①包丁がどの程度使えるのか
②原始反射はどのくらい統合されているのか
③子どもたちの個性・パワーバランス
などを確認します
昨年度は本当に野菜を切っただけだったのですが
今年度は【生春巻き】
年少さん、年中さんのクラスですが
しっかりと立ち、包丁を握ることができていました
ココが料理のスタートです
何種類もの野菜を切って
たれを作って
初めて扱う生春巻き
ちょっと時間がかかると生春巻きがベトベトにくっついてしまって
上手に巻けなくなります(-"-;A ...アセアセ
最後はもちろん片付け
四つん這いになって欲しい
ので全員であえての雑巾がけ
床がきれいだろうと汚れていようと関係ありません
四つん這いにさせたいだけです(笑)
帰宅してからは家族の中で
【笑顔の連鎖】
次回は玉子料理で大人の階段上ります
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