こども料理塾2年目を迎え、初めて参加する子どもと
昨年度から引き続き参加している子どもと
年齢こそ幼いとはいえ未就園児おやこ料理塾からの進級組と混在しています
料理は経験値なので年齢にかかわらずやってきた子はそれなりにできます
なのでまるっきり初めて組は「生春巻き」
ちょっと経験したグループは「春巻き」を作りました
生春巻きは切ってライスペーパーに包むだけでできますが
(実はこれもコツとタイミングなど子どもには難しい)
揚げ春巻きは
①食材を切る
②具に火を通し、味付けをする
③とろみをつける
④春巻きの皮に具を包む
⑤油で揚げる
工程でできあがります
今回はタケノコの季節だったのでタケノコは灰汁抜きをして
掘りたてのタケノコを使いました
子どもたちには手間暇かけることができる倖せを感じてもらいたいと思います
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