未就園児おやこ料理塾(木2)②

未就園児おやこ料理塾の対象は幼稚園保育園に入る前のおやこ
年齢の下限は設けていないので雰囲気を味わいたい、そのうちできるようになった時にやらせたい方も今から参加できます。

第1火曜日と第2木曜日で開催中。

都合が悪ければどちらかで振替レッスンを受け付けています。

子どもに調理技術だけを教えているのではないので色々なことを観察しています。

あしゆび、姿勢、歯並び、言葉、表情などを細かく見ていきます。

子どもが食事をしている様でも「噛めていない」ケースがあったりするので

そういったところも気が付いたらお母さんと相談しながらどうしたら良いか考えます。

「口を閉じる」ということも

「噛む」ということも

産まれた時からの積み重ねでできるようになっていきます。

今、ちょっとできていなかったら

戻ってやり直せば良いのです。

そんなに時間はかかりません。

今日子どもたちが作ったのは

・玄米ご飯

・重ね煮の味噌汁

・蒸しキャベツ

・デザートにりんごとさつまいもの重ね煮


大人も子どももそれぞれ配膳します

ご飯を食べているときはお茶・お水は出しません

食べ終わるとデザート

りんごとさつまいもの重ね煮

大人は唾液の量が減るのでお茶必須(笑)

最後は片付けもみんなでやります


2歳になったばかりでもお仕事を頼めばやってくれます

途中参加もできますのでお問合せ下さい

happystylenet★hotmail.co.jp

★をアットマークに変えて送信してください


~可児こそだちの学校~

ハッピースタイルネットは 笑顔あふれる未来を子どもたちに遺すために 「子どもが作る“弁当の日”」 「命の入口心の出口」 「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜」 の活動に取り組んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000