【こども料理塾】
初回は春巻き✨✨✨
4月スタートのクラスは
4月に春巻きを作っています❤️
春巻きは切る→炒める→包む
手先と手首の動かし方の確認と
料理に対する恐怖心が
どのくらいあるのか確認するために
初回で必ず作っています✨✨✨
なかの具材は何でも良いのです
手でちぎれるもの
包丁を使わないといけないもの
初めてやる子でも負担なく量のかさましができるもの
味付けもとってもシンプル
但し、化学調味料は使いません
なので一緒に料理する子たちが仲良しだと
かなり美味しく出来上がります(笑)
そんなバカなと思いますが
同じ材料を使っていても
クラスによって味がかなり変わってきます
毎月50人ほどの子どもが入れ替わりで3年以上見てきたので
これはかなり信ぴょう性が高いお話だと思います✨✨✨
適当に仕上げようとすると
かなり適当な味になるので面白いもんです
この子は年中さんになったばかりですが
未就園児おやこ料理塾から一緒に料理しているので
一人でどんなものでも切っていきます
包丁が正しく持てていると
変な力を入れずに割と安全に包丁を使うことができます
出来上がった中身の粗熱を取って
春巻きの皮で巻けばあとは揚げるだけ
春巻きの皮の巻き方ひとつとっても
左右のバランスが取れる子取れない子がいます
そういうこともチェックしていきます
全ては今後も安全に調理していくため💖
仕上がりにも影響します
自分で巻いた春巻きは自分でお持ち帰り
お家に帰って家族と一緒に食べてもらいます
現在料理経験者のこどものクラスのみ少し空きがあります
初めての園児さんで今からでも始めたい場合は
5名集めて頂ければ日曜日に開講できます
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント