上級クラスは3品作ります
ご飯は羽釜で炊きます
といっても火加減を調整したりする必要もなく
お気軽な感じ💖
お米を研いでお水を入れて火にかけたら
別の料理に取り掛かります
食材の下ごしらえから片付けまで全部自分たちで
最後の3回
冷蔵庫の中にある食材を見て
自分でメニューを決めて弁当を作らなければいけないので
分からないことがあれば自分で
積極的に聞かなくてはなりません
3品同時調理
一つずつやっていたのでは2時間弱の限られた時間では
終わらないのです💦💦
手順良く丁寧に
意識をそらさず作ったものは家族に喜んでもらえます
雑穀米に枝豆とトウモロコシを入れたご飯は
お弁当に入れた時
それだけでお弁当の中が華やかになるでしょう
今回参加した子たちは
初対面ので会話は少なかったですが仲良くできました
年上の子が年下の子を気遣いながらできるのは
素晴らしいことだと思います(^^)
その気遣いが年下の子が場になじみ
仲良くできるきっかけを作ります
年下の子もできないことは
「できないから手伝ってください」という意思表示がしやすくなります
この繰り返しが尊敬や尊重という気持ちを育むのだと
子どもたちを見て勉強させてもらえました
現在料理経験者のこどものクラスのみ少し空きがあります
初めての園児さんで今からでも始めたい場合は
5名集めて頂ければ日曜日に開講できます
未就園児おやこ料理塾は絶賛募集中です✨✨✨
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント